katana anatomy

Obtenga más información sobre cada pieza única y su función, y cómo juntas forman el arma icónica venerada en todo el mundo. Con esta guía definitiva de piezas de katana, comprenderás por qué la katana sigue siendo una de las armas más respetadas de la historia. Esta publicación de blog le brindará información vital sobre la anatomía de una katana, profundizando en cada parte y su papel en la construcción general.

Comprender el propósito y la artesanía detrás de cada parte de la katana te permitirá apreciar la verdadera belleza y la importancia histórica de la espada. Entonces, sumergámonos en el fascinante reino de las partes de katana y desvelemos los secretos detrás de estas extraordinarias armas.

Partes de una katana

partes de katana

1. Hoja de katana

partes de la hoja de katana

Nagasa

nagasa

Katana nagasa se refiere a la longitud de la hoja de una katana . La palabra "nagasa" también se puede utilizar para referirse a la longitud total de una katana, incluida la empuñadura y la vaina. Nagasa normalmente se mide en shaku, y un shaku equivale aproximadamente a 11,81" (30 centímetros).

sori

sori

Katana sori se refiere a la curva de la hoja de una katana . Es un aspecto importante del diseño de la espada y afecta la forma en que se usa el arma. Puedes calcular el sori sumando la longitud de tu hoja (nagasa) y la línea perpendicular que forma el espacio entre el punto más alejado de la curva de la katana y la nagasa (ver arriba).

Shinogi y Shinogi-ji

katana shinogi

Shinogi es un término japonés para " Línea de cresta", la parte elevada de la hoja de una espada, que va desde la empuñadura hasta la punta. Shinogi también se refiere a la línea donde el filo de la hoja se encuentra con el cuerpo de la espada. En una katana, shinogi generalmente corre a lo largo de toda la longitud de la espada. cuchilla.

Esta línea de cresta se crea martillando una ranura en el metal y luego doblando el metal sobre sí mismo. Esto da como resultado una espada más fuerte y con menos probabilidades de romperse durante la batalla.

El shinogi le da a la espada fuerza y ​​durabilidad, y también ayuda a desviar los ataques enemigos. Además, el shinogi proporciona un lugar para que el fabricante de la espada firme su nombre.

Hamón

hamon katana

La katana hamon es un tipo de técnica de forja de espadas que se utiliza para crear los patrones distintivos que se ven en las espadas japonesas . El hamon, "patrón de filo", se refiere a la línea que recorre la hoja justo por encima del filo. Esta línea se crea mediante endurecimiento diferencial, un proceso en el que el cuerpo de la hoja se calienta y se templa para crear un filo duro y afilado, mientras que la parte posterior de la hoja se deja sin endurecer. Luego, la hoja de dos tonos resultante se graba cuidadosamente para resaltar el hamon.

boshi

katana boshi

La katana boshi es la línea de temperamento hamon que se extiende hasta el kissaki (punta de espada) que se encuentra comúnmente en las espadas japonesas. Se caracterizan por su punta afilada y cónica y su hoja larga y curva. Las katana boshi suelen estar hechas de acero con alto contenido de carbono, lo que les confiere su dureza y resistencia distintivas. Debido a su agudeza y fuerza, los katana boshi se utilizan a menudo para ataques de empuje, en lugar de cortar.

yokote

katana yokote

El Yokote (横手) es la línea de puntos que hace la transición entre el cuerpo de la hoja y el kissaki o sección de la punta. Yokote no está presente en todos los estilos de espada, como la poco común espada de estilo shobu zukuri, cuya punta es más adecuada para cortar que para empujar.

Kissaki

katana kissaki

El kissaki (切先) de una katana es la punta puntiaguda de la hoja, es la punta más afilada de la hoja y se utiliza para empujar y cortar.

El nombre "kissaki" se refiere al contorno general de la punta de la hoja, que puede ser redondeada o cuadrada. El kissaki en sí suele ser bastante pequeño, pero la forma general puede variar mucho.

Ja

Ja katana

La katana " Ha " (刃) es la vanguardia . Debido al endurecimiento diferencial, esta parte de la hoja será sustancialmente más rígida y dura que el resto de la hoja.

bohí

bohí

El bohi (literalmente "ranura de espada") es una característica distintiva que se encuentra en muchas espadas japonesas. El bohi denota una o varias ranuras meticulosamente talladas en la hoja de la espada, que se extienden desde su base hasta la punta . El bohi mejora el equilibrio de la espada, reduce su peso y al mismo tiempo mejora su atractivo visual.

Nakago

katana nakago

La katana tang , o nakago, es la sección de la hoja que se extiende hasta el mango. En otras palabras, el nakago es la parte de la espiga de la katana que sobresale de la base del mango.

2. Mango de katana

Habaki

katana habaki

Situado en la base de la hoja, junto a la empuñadura, se encuentra un componente pequeño pero crucial conocido como habaki . Este accesorio metálico tiene el doble propósito de garantizar un ajuste perfecto de la espada dentro de su funda y crear un sello seguro para evitar la entrada de humedad o suciedad.

La composición del habaki es típicamente latón, aunque podría elaborarse con otros metales como cobre o acero. No es sólo una pieza funcional, sino también un lienzo para intrincados diseños artísticos, subrayando su importancia en la anatomía general de la espada. El habaki también puede ser conocido como “guardia de garganta” o “collar de espada”.

sepa

katana seppa

Seppa es un pequeño disco de metal que se utiliza tradicionalmente para asegurar la empuñadura de la katana a la saya (vaina). Seppa podría fabricarse con una variedad de materiales, incluidos latón, cobre, bronce, hierro o acero. Además de su propósito funcional, los seppa también servían como elementos decorativos y, a menudo, estaban grabados con diseños elaborados.

tsuba

katana tsuba

Una tsuba (鍔) es un guardamanos instalado en una espada japonesa. Originalmente, el propósito de la tsuba era proteger la mano que empuñaba la espada. Sin embargo, con el tiempo, han ido evolucionando hasta cumplir una función más decorativa. Existen numerosos estilos distintos de tsuba, cada uno de los cuales se caracteriza por su estética única. Entre los diseños más admirados se encuentran la tsuba dragón, la tsuba fénix y la tsuba tigre.

Fuchi

katana fuchi

El fuchi de una katana es un pequeño componente ornamental fijado a la empuñadura de la espada, o tsuka . Tiene un doble propósito: ofrece protección al agarre de la katana y al mismo tiempo mejora el atractivo estético del arma con adornos adicionales.

Tradicionalmente elaborado con metales como el latón o el cobre, el fuchi a menudo presenta diseños intrincados, ya sea a través de meticulosos tallados, grabados o patrones con incrustaciones.

El fuchi, que desempeña un papel crucial en la composición de una katana, es mucho más que una pieza decorativa. Al salvaguardar la empuñadura y aportar peso adicional a la empuñadura, garantiza la creación de un arma equilibrada y eficaz, armonizando así forma y función.

tsuka ito

tsuka ito katana

Tsuka ito es una cuerda tradicional japonesa que se utiliza para envolver el mango de una espada.

Tradicionalmente, para este proceso se utiliza un trozo de tela o cuero, hábilmente enrollado alrededor del mango y asegurado con un nudo. La práctica, conocida como Tsukamaki o envoltura de mangos, juega un papel fundamental en la creación de espadas. Mejora el agarre de la espada, proporcionando un mejor control y al mismo tiempo aumenta su atractivo visual.

Samegawa

mismogawa

Samegawa , también llamada "Same" o "Samehada", es la palabra japonesa para "piel de tiburón". Es un material popular utilizado en la fabricación del mango de katana, debido a su durabilidad y resistencia al desgaste.

mekugi

mekugi

Los mekugi son pequeños alfileres de madera o hueso que se utilizan para asegurar en su lugar las escamas del mango (tsuka) de una katana . La hoja de la katana (tachi) también se inserta a través del Mekugi, que pasa a través de un agujero en la espiga (nakago). Puede haber uno o más Mekugi en una katana, según el diseño de la espada.

Menúki

katana menuki

Los menuki son pequeños adornos que se utilizaban tradicionalmente para adornar el mango de una espada . Los menuki suelen estar hechos de metal, pero también pueden estar hechos de otros materiales como madera, marfil o hueso.

kashira

katana kashira

La kashira , un pequeño pomo circular, está estratégicamente situado en el extremo del mango, proporcionando equilibrio a la espada. No es sólo funcional, sino también ornamental, con numerosas kashiras con elaborados grabados que van desde motivos de flora hasta fauna.

3. Vaina de katana

katana

katana saya

La saya , una vaina tradicional japonesa , se utiliza habitualmente para albergar y proteger una katana. Elaboradas con diversos materiales como madera, cuerno de búfalo y laca, las sayas sirven como funda protectora para la venerada espada japonesa. En japonés, "saya" se traduce como "vaina". La saya katana normalmente se usaba con el borde hacia arriba, para poder sacarla rápidamente en una pelea.

Sageo

katana sageo

Un sageo es una cuerda que se utiliza para asegurar una espada japonesa (katana) a la cintura . Por lo general, está hecho de seda o algodón y mide aproximadamente 3 pies de largo. El sageo se pasa a través del segundo agujero (himo) de la vaina (saya) y luego se ata alrededor del obi (cinturón). El sageo tiene dos propósitos: asegura la espada a la cintura para que no se pierda y evita que la vaina haga ruido.

El sageo también se utiliza para asegurar la espada en la vaina cuando se lleva sobre el hombro (muna-dori). En este caso, el sageo se pasa por el himo y luego alrededor del cuello.

Cuando no está en uso, el sageo a menudo se envuelve alrededor de la empuñadura de la espada (tsuka) o se mete en el obi.

Kurikata

kurigata

La kurikata , o kurigata, es una pequeña perilla unida a la vaina (también conocida como saya) de una espada japonesa. Los Kurikata generalmente estaban hechos de metal y, a veces, tenían elementos decorativos como tallados o incrustaciones. El kurikata de una katana normalmente se encuentra a mitad de camino a lo largo de la vaina, cerca del sageo.

Kojiri

El kojiri kojiri (鐺) es un accesorio que forma el remate o punta protectora de la vaina (saya) de una espada tradicional japonesa. Esta pieza tiene fines funcionales y decorativos. Desde el punto de vista funcional, protege el extremo de la vaina de los daños y el desgaste que se producen con el paso del tiempo al arrastrarla o golpearla contra otras superficies.